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Posted by 京つう運営事務局 at

2006年07月08日

今日のお昼ごはんは松葉かれいの唐揚



魚屋のお昼ご飯は、魚が多いと思わはりますか?
実は、ほとんど魚なんです。

ひとつは、いろいろな食べ方を売るほうが体験しないと、お客様にすすめられへんですやろ。
若い人は炊いたんとか知らはらへん人もあるし、年配の人が海鮮サラダを案外気に入ってくれはったり、ねぇ。
まあ、残り物を食べているという、経済的な問題も存在するんですけどね。

今日は、何かありますかというと、松葉かれいと言われました。
松葉かれいは、目板とも言われますけど、かれいの目の辺に突起があり、目の辺が痛い→目痛→目板と聞いています。

「炊こか、揚げよか」
「そら、目板やったら、揚げるんが旨いで」
というわけで、今日は松葉かれいの唐揚です。付け合せは、かぼちゃと山科唐辛子。
和え物は三度豆の胡麻和えでした。  

Posted by tao at 00:33Comments(2)今日のお昼ご飯