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Posted by 京つう運営事務局 at

2007年01月26日

お茶屋遊び

うちのお客さんで宮川町のお料理やさんがいやはります。ここは、大将のご実家がお茶屋さん。場所柄もあるし、ここのカウンターでよばれている時、舞妓さんと芸妓さんが二組入ってきやはったことがあります。店だしというて、舞妓デビューのご挨拶に回ったはつたんです。そら、はんなりして、ええもんでしたえ

大将に伺うと、お茶屋遊びはけっこう明朗会計みたいです。まず、ルームチャージがあって、舞妓さんたちは、基本は6:30PMから8:00PMまでで、舞妓さん芸妓さん一人につきチャージ25,000円、それと、お料理代ということでした

舞妓さんは一人ではきやはらず、必ず「お姉さん」が一緒みたいです。そやから、最低単位は「お姉さん」と舞妓さん。お姉さんと言うのは、お三味線とかをひいてくれはる、着物に日本髪で無い人のようです。そやから、十人で舞妓さんとお姉さん来て貰ろうて、やったら、料理代+一人5,000円にルームチャージ、けど、うちのお客さんとこみたいな、料理屋さんに来て貰ろうたら、それは要らんことになりますわねぇ。

 

舞妓さんは自毛で結いますが、芸妓さんは鬘みたいです。髪型もいろいろあるけど、舞妓さんはサイドに張り出して顎に向かってすぼまると思います。



沢山きてもらえると、賑やかと言う以外に、できる遊びが増えるという事みたいです。これは「金比羅ふねふね」あと、「

トラトラ
」とかも二人来て貰えば出来るようです。

トラトラと言うのは、加藤清正トラ退治から来ていて、杖を突いているのが加藤清正のお母さん、槍を持っているのが加藤清正、四つんばいなのがトラですねん。

加藤清正は、お母さんにはかなわない。



お母さんは、トラにはかなわない



トラは、加藤清正にはかなわない




という事で、仕切りの左右に分かれ、相手が何に扮して出てくるかで、勝ち負けと言う遊びです。

昔の大学のゼミ仲間が集まって御茶屋遊びを楽しまはりましたが、久しぶりに子供に戻ったような楽しさやったそうです。

気分だけ味あわはるのやつたら、お年越し、節分のときに、このお料理やさんみたいなところに行かはると、芸妓さんたちが「お化け」いうて、色々な扮装をして回わらはるんですて。お料理を頂いていて、来やはるとおひねりをあげるとか、いっぺん観てみたいと思うてます。

喜久屋 駒井さん 075-561-1313  

Posted by tao at 21:53Comments(0)私の好きなもの

2007年01月26日

揚げだし餅と烏賊ゲソのてっぱい

なんぼ白菜が美味しいて、リコウやからていうて、毎日白菜は、なんぼなんでも、ねぇ。そやし、今日も八百屋はんの前で長いこと思案して、てっぱいをしようという気になりました。

てっぱいは、おかずやから、うちは、たいてい烏賊のあし、ゲソです。これを軽く湯がいて使います。母は、この他、よくお揚げさんを焼いていました。これも、香ばしいて美味しいです。かまぼこを使わはる人もありますねぇ。これは、彩がきれい。
白味噌は、お雑煮に買うたんが、少し残っているし、それにカラシやお酢とかを入れます。私はすり鉢を使います。
カラシは、実家では缶のカラシをといていましたし、今はチューブもありますけど、ここに来て、料理屋さんの使わはる和芥子は、灰をつけた水の上澄みで溶くとか聞いて、ほんまもんのてっぱいは、カラシから私らのとは違いますのやね。まあ、私のはもどき、ですわ。



一番評判の良かったのは、今日初めて出してみた、揚げだし餅です。揚げだし豆腐と同じで、天つゆに、揚げたお餅とかまぼこ、お葱です。青味は、本当はもうちょっとひねりたかったんですけど、まあ、安いし、お葱で。お餅は相変わらずお鏡さんです。

あとは、鯛の子をたいたんとか、ごちゃごちゃと。なんか、お正月の残り物の臭いぷんぷんですね。  

Posted by tao at 21:12Comments(0)今日のお昼ご飯

2007年01月26日

雪鍋のつもり

かぶらを買って、摩り下ろし、味をつけただし汁に入れて、雪鍋にしよと思ったンですけど、かぶらが少なくて、雪と言うなら、雪解けのような、白くないお鍋になってしまいました。



けど、タラのあらと、牡蠣と白菜、白葱、菊菜、お豆腐などを入れて食べると、凄くいいお出しが出ていて、雑炊にすると最高でした。
若い子にはあっさりしすぎかなぁと思って、鰤を炊いたら、多すぎると言われました。  

Posted by tao at 00:59Comments(0)今日のお昼ご飯