京つう

  日記/くらし/一般  |  洛中

新規登録ログインヘルプ


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 京都情報へ
にほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ まかない料理へ
にほんブログ村

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2007年02月09日

チョコっと内職中

焦っています。

本当なら、二月に入ったら、買い物に来られるお客さんに、「チョコっとチョコ」をお渡ししている筈なんですけど、出来なくて・・・

 

中身は、本当に笑うてしまう位チョコっと。
ピーナッツチョコ一個、プレーン一個、シリアル入り一個だけなんですけどね。

やっと少し出来て、明日からお渡しできるンと違うかと思っています。
ただいま、チョコっと内職中。  

Posted by tao at 23:55Comments(0)魚屋のいろいろ

2007年02月09日

鱈雑炊

春の近づいてきた雨です。
お庭の木々が喜んで雨を受け、蕾を膨らませていくような、雨が降っています。

魚も、春のものが出てきています。
冬の魚は、食べ収めをせぇへんとね。
頑張ってくれたこのお鍋も、あと何回登板があるやろか。

今日は、鱈のあらで、雑炊を作りました。
出汁と味醂と日本酒を煮立てた中に、ざっと熱湯をかけた鱈のあらを入れていき、あくをすくっていきます。
一度沸いてからは、ぐらぐらしない程度に弱めて鱈の骨の旨みを引き出します。
いいお出汁が出たら、ご飯を入れて、食べる直前にとき卵と、芹のみじん切りを入れて蓋をします。



おかずは、鯛の子の炊いたん、飯蛸の炊いたん、きんぴら牛蒡。
若い子は、コレでは可哀想と、鯖の焼いたんも。  

Posted by tao at 00:23Comments(0)今日のお昼ご飯