京つう

  日記/くらし/一般  |  洛中

新規登録ログインヘルプ


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 京都情報へ
にほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ まかない料理へ
にほんブログ村

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2007年02月22日

京の味 ごちそう展

暮れの「京料理展示会」に対して、春のこの「ごちそう展」は又違う意味で楽しみなモンです


展示だけやのうて、高島屋さんでしたはるさかい、一杯お店が出て、それが、常は遠うて買いに行けへんとこが、来たはったりして、楽しみですねンICON60

おまんから、おつけもん、天ぷら、お茶、お醤油やお酢、なんでもありです。
京都料理組合加盟のお店が出さはる、お弁当も楽しみです。
菊の井さんの、味噌フィナンシェなんて珍しいものを見つけたこともありました。


特設食堂では、六つの料亭さんが出さはるお料理を戴けます。
これは、ものすご人気があります
魚三楼さん、菊の井さん、中村楼さん、西陣の魚新さん、竹茂楼さん、山ばな 平八茶屋さん。

うちのお料理屋さんのお客さんが
「これで2,300円は値打ちありすぎ」
と言うたはりましたぇ。
ひさご寿しさんのお寿司とか、尾張屋のお蕎麦、あさぬまさんのコーヒーも頂けます。

ステージでは、京料理の講習会があります。これは、毎日一時からです。

  21日 京料理の基本
  22日 梅見月のおばんざい
  23日 作りおきできるおばんざい
  24日 冬の晩ごはん
  25日 冬の根野菜を使ったおばんざい
  26日 春のあえもの
  27日 手羽先を使ったおばんざい


そのほかにも、三時から

  末富さんの「雅のいろと京の菓子」
  田毎さんの「手打ち蕎麦実演」
  東洋亭さんの「おいしいハンバーグの作り方」  
  東洋亭さんの「ご家庭で出来るチョコレート」  
  月桂冠さんの「日本酒あれこれ」  
  いちまさんの「京風の鯖寿しと巻寿し」


うーん、朝一番に行って買い物をして、地下の冷蔵庫に預かってもらい、それから食事をして、お料理教室と講演を聴いて、展示を見せていただくという欲張りプラン。ICON65  

Posted by tao at 23:41Comments(0)歳時記