京つう

  日記/くらし/一般  |  洛中

新規登録ログインヘルプ


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 京都情報へ
にほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ まかない料理へ
にほんブログ村

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2007年09月04日

ゴマ豆腐をドレスアップ

暑いと、ひぃやりしたモンが、ええですねぇ。
けど、そればっかりやと、夏ばてが心配。



「なんか、もう、商品にならへんようなウニって、あらしませんかぁ?」
とか言うて、あつめたお昼ごはんがコレです。

鱧の照り焼きを刻み、タレと一緒にご飯に混ぜ込んだもの。
ぐしの焼いたン。
アジのたたき。
ゴマ豆腐のウニとイクラのせ。
  

Posted by tao at 23:25Comments(2)今日のお昼ご飯

2007年09月04日

秋の風

このごろ、番頭さんがお念仏みたいに

暑さ、寒さも彼岸までICON35

ほんま、涼しいなるのが、待ち遠しいですわ。

けど、梨がだいぶと、出てきましたねぇ。
葡萄もぎょうさん並んで、やっばり、秋は近づいてきていますねぇ。

京菓子も、花子さんに行くと

  

きんとんは、「秋の水」 露が乗っていますねぇicon11
二つ折りは、「萩の露」 ほんのり透けて見えるのが、涼しげでええですね。
最後のは「桔梗」   続きを読む

Posted by tao at 00:55Comments(2)季節