京つう

  日記/くらし/一般  |  洛中

新規登録ログインヘルプ


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 京都情報へ
にほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ まかない料理へ
にほんブログ村

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2007年12月28日

ぐじかぶら

今日は通り庭で10℃しか、あらしませんでした。
寒いときは、あったかいもんに限るとお昼は芋粥にしました。

芥川龍之介の芋粥とちごうて、これは、普通のサツマイモのおかゆです。
それと、焼いたぐじの売れ残りが来ました。

そのままやと、美味しいないし、昨日から焚いてたかぶらと鍋仕立てにしました。
鯛かぶらのグジバージョン、て言うたらよう言い過ぎですけどね。

  続きを読む

Posted by tao at 00:05Comments(2)今日のお昼ご飯

2007年12月25日

今度は名古屋土産



偶然、一日に二つ、同じおかきを頂きましてん。それが京都のと違うさかい、えらい、珍しい話やと思わはらしませんか。
名古屋の、ですねん。  続きを読む

Posted by tao at 23:59Comments(4)魚屋のいろいろ

2007年12月23日

印度土産

アルバイトのシオ君がひと月近く行っていた印度旅行のお土産に、印度紅茶を買ってきてくれましてんICON60



シオ君曰く、お水に紅茶のはっぱと、お砂糖を仰山入れて焚いて、ミルクをいれるんやとか・・・
なんやしらん、怖いような、面白いような・・・
なかなか淹れる事が出来へんかったんですけど、やっと淹れられました。
こんな感じです。




  続きを読む


2007年12月23日

サンチョさんの宝箱ゲット

師走でのうても、年中走っている私やけど、歳末は気ばっかり走って、なんにもでけてへん・・・

そんな私に、icon27宝箱が届きましたICON59
京つうでおなじみの、サンチョさんの特製チーズケーキ・ドレッシング・ジャムのセットなんです。
こんな感じですICON32



  続きを読む

Posted by tao at 00:11Comments(0)私の好きなもの

2007年12月14日

落葉

師走も事始が過ぎて、はや半ばとなりました。
なんとのう、気せわしいないことですなぁ。

年賀状の受付も始まるというのに、なんにもでけてへん・・・

松の内に使う白木のお箸は、うちは、買わんと、錦天満宮さんから戴いたのを使わして貰いますねん。
それと、黒豆だけは買うた・・・
あとは、なにからしたら、ええのやら。

お庭は、上より下の落ち葉の方が紅いですわ


  

Posted by tao at 23:44Comments(0)季節

2007年12月05日

野分?

寒うて、雨と風がきつう吹いたあと、こないになってました。



野分」は、ほんまは、もう遅いのかもしれませんけど、このごろ寒うなってきて、そんな気分ちがいますか。
源氏物語を思い出しますが、虫は鈴虫も松虫も、もうとおに死んでしまいましたね。

 

庭は、紅い落ち葉で宝石をちりばめたようです
母に見せようと、即席紅葉狩り

ちなみに、こないだ冷たい雨の降る朝、卸のお客さんと
「こないな冷たい雨が降ってたら、今日は暇ですやろなぁ。
マイク持って、氷雨でも、唄うとかな、あかん」

て、冗談言うてたら、あるお客さんから

氷雨って、夏の季語やでぇ。
嘘やと思うたら、調べてみぃ」
なるほど、夏もありましたが、冬もありました。
夏に、もの凄う冷たい雨が降ることらしいです。

夏の氷雨は、濡れても失恋した心を癒してくれるかもしれませんけど、京都の冬の氷雨は、濡れたら風邪ひきまっせ・・・  

Posted by tao at 00:18Comments(2)季節

2007年12月02日

海鮮丼と茶碗蒸しと



この頃、船場汁ばかり作ってるみたいな気がします。
焼き鯖寿司を作りますさかいに、毎日アラが、ぎょうさん、出ます。
それと大根で作る暖かい船場汁・・・

けど、毎日続いたら、かないませんやろぅ。
そやし今日は、具沢山の茶碗蒸しに、してみましてん。
鱧と、穴子と、海老と、鯛と・・・

それと、お造りの残りモンで、海鮮丼

秋刀魚を焼いて、ホンマはお浸しを付けたかったンですけど、時間がのうて・・・
ハムになりましたicon07  

Posted by tao at 02:04Comments(2)今日のお昼ご飯