京つう

  日記/くらし/一般  |  洛中

新規登録ログインヘルプ


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 京都情報へ
にほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ まかない料理へ
にほんブログ村

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2008年01月16日

初火

甘楽 花子さんは、私のお茶のお稽古でご一緒させていただいてたご縁です。
その、花子さんがこないだテレビにでやはりました。
KBSの「京のいっぴん物語」です。

http://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/ippin/2008/01/a67.htm

うちの番頭さんご夫婦が、それを見やはって、一番美味しそうて言わはったんが、これです。

 初火

上用を絞ったはるらしいです。
今年のお題が「火」らしいて、花子さんのお菓子教室の生徒さんが、スイッチポンやのうて、初めてコンロに火をつけやはるその緊張の初々しさを表現したはるとか、テレビで言うたはりました。  続きを読む


Posted by tao at 00:25Comments(1)私の好きなもの

2008年01月16日

小豆のおかいさん

十五日は昔で言うたら、成人式の日。
小正月とか女正月とかて、言うたりしましたけど、なんや、成人式の日が動くのと一緒にどっかへ行っていもうた気がします。

お正月はおんなは忙しいて、この頃になるともうお年始の人も来やはらへんし、ほっこり、ていうことですやろね。
そやけど、ほんま、私も、ようやっと、ホッと一息つけますICON60

小豆のおかゆをよばれる日です。
ほんまにちゃんと、するのは、どんなにするのか知りませんけど、小豆をゆがいて、おかいさんに入れて、お鏡さんのお餅も入れて、頂いてます。



若い子は、ホンマは嫌みたいface03
けどねこういうモンは食べなあきません、てぇ。
おかずは、いつもの残りモン。
鯛そうめんと、天ぷらです



おやつは、ゆがいた小豆でお善哉
これは、まあ、文句ないみたいです。  


Posted by tao at 00:14Comments(0)今日のお昼ご飯