京つう

  日記/くらし/一般  |  洛中

新規登録ログインヘルプ


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 京都情報へ
にほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ まかない料理へ
にほんブログ村

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2010年06月28日

今日の賄い




暑いさかいに、おそうめん・昆布巻き・チーズ蒲鉾


昔、お茶の先生の所で、おそうめんを戴きましてん。
なんかのお点心やったんですやろね。
おそうめんを青い竹の輪の中に盛ったはって、外にはお出汁。
おそうめんには、彩りも綺麗な海老やらシイタケやら乗せたあって、よばれるときには、その青い竹の輪を、すっと外すんですわ。そしたら・・・

綺麗に流したあっておそうめんが、ふっと解けて、おだしと合わさり、赤い海老やら黄色い錦糸卵やらがほぐれて、その鮮やかさに胸がドキドキしました。
いまでも目に浮かびます。

いまでも、あのときのことが頭の中にあって、おそうめんをするとき、青い竹の輪が欲しいて思うてしまいます。
せめて、いろいろに盛り付けて、楽しみたいてことで、今日は、焼きナスやら乗せてます。  


Posted by tao at 14:16Comments(0)今日のお昼ご飯