京つう

日記/くらし/一般  |洛中

新規登録ログインヘルプ


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 京都情報へ
にほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ まかない料理へ
にほんブログ村

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2010年10月04日

秋風に




この秋初の生姜飴湯作りました♪

寒うなると、温まるもんがよろしいね。

生姜を仰山下ろして、お鍋に飴ちゃんを作るときみたいに、お砂糖をお水で湿らせて、火にかけてこげて来たらカラメルソースみたいに水を入れて緩めます。
生姜を入れて一煮立ちしたら冷まして、こないにビンに入れときます。

重宝でっせ。  
タグ :生姜湯


Posted by tao at 19:22Comments(4)季節

2010年10月04日

今日の賄い





鰈煮付け・かき揚げ・人参葉のお浸し

たしないし、あとで、湯葉とワカメの卵吸い物足しました。

暑い頃は休んでましたけど、ぼちぼちお吸い物やおみそ汁が嬉しいなってきますね。  
タグ :まかない


Posted by tao at 13:49Comments(0)今日のお昼ご飯

2010年10月04日

焼き鯖



焼き鯖寿司用ですけど。。。

このままでも美味しそう♪
  
タグ :焼き鯖寿司


Posted by tao at 11:01Comments(2)魚屋のいろいろ