京つう

  日記/くらし/一般  |  洛中

新規登録ログインヘルプ


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 京都情報へ
にほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ まかない料理へ
にほんブログ村

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2010年11月08日

今日のオヤツ



甘楽 花子さんの「光淋の菊

大好きな上用まんじゅう♪

うち、大好きどすねん。  


Posted by tao at 17:27Comments(0)今日のおやつ

2010年11月08日

今日の賄い




天ぷら・出し巻き・ほうれん草の胡麻合え・マグロ煮付け・いくら
  
タグ :まかない


Posted by tao at 14:00Comments(0)今日のお昼ご飯

2010年11月08日

かに解禁




松葉ガニ入荷しました!


山陰は津居山漁港という、トップクラスの蟹です。

出始めは高いから落ち着いてから、という方も多いですけど、私たちの間では、解禁直後が、いちばん安心て言います。
なんでかと言いますと、漁港で不良のとき対策や、価格調整のため?かしらん、生簀でかこわはるて言います。
生簀の中で痩せた蟹でも、京都には朝入荷したてという事になり、紛らわしいですねん。
脚を触って身の入りを確認するのですけど、水気が多いのに騙される事もあり、切るまでは不安があります。

それと、宴会の少ない年明けですやろかね。
ただ、どうしても、しけます。
そのために、かこわはります。
当りはずれがでますねんね。  続きを読む


Posted by tao at 09:41Comments(0)季節