京つう

  日記/くらし/一般  |  洛中

新規登録ログインヘルプ


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 京都情報へ
にほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ まかない料理へ
にほんブログ村

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2011年04月30日

今日の牡丹ちゃん♪

あと何日咲いている?
  

Posted by tao at 08:23Comments(0)

2011年04月29日

今日の賄い

蟹と葱のスパゲティー・マグロと白菜の炊いたん・他
  

Posted by tao at 23:53Comments(0)

2011年04月29日

今日の牡丹ちゃん♪

満開になりました!
  

Posted by tao at 11:16Comments(2)

2011年04月28日

今日の牡丹ちゃん

こちらも開花♪
  

Posted by tao at 08:23Comments(0)

2011年04月27日

今日の賄い

加茂茄子田楽・烏賊の酢の物・イワシ煮・タケノコ他
  

Posted by tao at 15:48Comments(0)

2011年04月27日

昨日の賄い

マグロのハンバーグ・カツヲ叩きとマリネ
  

Posted by tao at 12:04Comments(0)

2011年04月27日

今日の牡丹ちゃん

あと何日咲いててくれるやろうね〜
  

Posted by tao at 07:34Comments(0)

2011年04月27日

益子陶器市 がんばろう!益子

先月は地震で被害にあわれた方々のことを思うと、私の賄いを書いたりするのはどうかという気になってしもうて、休んだりしてました。
寒い夜は、かの地では、暖房もあらへんし、どないしたはるのやろうと、私も辛かったです。
寒さと飢えで、亡くなられる方があるて聞いてましたし。

店では、すぐに義援金の募集を始めました。
そやけど、お客さんは、あっちこっちで義援金の箱を見やはる。
たんびたんびに「寄付」「寄付」て言われてもかなんやろうし、と考えました。

主人と相談して、うちで一口の串を買うてくれはったら、戴いたお代金の中から、一串につき10円義援金に入れるということを始めました。
これも、チャリティて言うてええのんか、判りませんけど、ひと月半ほどになります。
始から「おつり、そこに入れて」て言うてくれはるお客さんもいてくれはって、なんか、嬉しいて、あったかい気持ちになりますねぇ。  続きを読む


Posted by tao at 00:18Comments(2)私の好きなもの

2011年04月26日

今日の牡丹ちゃん♪

薄桃色も開きだしました!
  
タグ :牡丹


Posted by tao at 11:38Comments(0)季節

2011年04月26日

関鯖!

一匹6,500え〜ん)゜0゜(ヒィィ
  

Posted by tao at 09:44Comments(0)

2011年04月25日

今日の賄い

アジの木の芽焼き・焼き鳥・白魚の卵とじ
  

Posted by tao at 18:27Comments(0)

2011年04月25日

咲きました♪

暖かい陽射しに牡丹ちゃん開花♪
  

Posted by tao at 14:57Comments(0)

2011年04月25日

今日の牡丹ちゃん♪

開いてきましたo(^-^)o
  

Posted by tao at 08:23Comments(0)

2011年04月24日

御室仁和寺

残ってました、お多福桜O(≧∇≦)o
  

Posted by tao at 16:14Comments(0)

2011年04月24日

粟生の光明寺

楓は新芽です。静かでまったり♪
  

Posted by tao at 15:03Comments(0)

2011年04月24日

今日の牡丹ちゃん♪

こちらは一重です!
  

Posted by tao at 09:26Comments(0)

2011年04月23日

今日の牡丹ちゃん♪

少し開いてきましたo(^-^)o
  

Posted by tao at 08:21Comments(0)

2011年04月22日

今日の賄い

豆ご飯・鰆味噌漬・飯蛸・鱧南蛮漬け・鱧の卵とじ
  

Posted by tao at 20:34Comments(0)

2011年04月22日

うちの牡丹ちゃん

つぼみほころぶ♪
  

Posted by tao at 08:18Comments(0)

2011年04月21日

今日の賄い

海老のピリ辛・鰈煮付け・マグロと姫皮と青さの酢の物
  

Posted by tao at 22:10Comments(0)