京つう

  日記/くらし/一般  |  洛中

新規登録ログインヘルプ


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 京都情報へ
にほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ まかない料理へ
にほんブログ村

2007年02月09日

鱈雑炊

春の近づいてきた雨です。
お庭の木々が喜んで雨を受け、蕾を膨らませていくような、雨が降っています。

魚も、春のものが出てきています。
冬の魚は、食べ収めをせぇへんとね。
頑張ってくれたこのお鍋も、あと何回登板があるやろか。

今日は、鱈のあらで、雑炊を作りました。
出汁と味醂と日本酒を煮立てた中に、ざっと熱湯をかけた鱈のあらを入れていき、あくをすくっていきます。
一度沸いてからは、ぐらぐらしない程度に弱めて鱈の骨の旨みを引き出します。
いいお出汁が出たら、ご飯を入れて、食べる直前にとき卵と、芹のみじん切りを入れて蓋をします。



おかずは、鯛の子の炊いたん、飯蛸の炊いたん、きんぴら牛蒡。
若い子は、コレでは可哀想と、鯖の焼いたんも


京都府の地域情報サイト【マチカド】
同じカテゴリー(今日のお昼ご飯)の記事画像
今日の賄い
今日の賄い
今日の賄い
今日の賄い
今日の賄い
今日の賄い
同じカテゴリー(今日のお昼ご飯)の記事
 今日の賄い (2010-11-16 15:13)
 今日の賄い (2010-11-15 16:32)
 今日の賄い (2010-11-13 14:03)
 今日の賄い (2010-11-12 14:14)
 今日の賄い (2010-11-11 14:35)
 今日の賄い (2010-11-10 14:24)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。