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2007年03月20日

鯛の木の芽焼き



これは、去年から始めた鯛の木の芽焼きです。


昔、千茶道文化学院の懐石料理教室に通った事があり、その時鱒の木の芽焼きをしたときの感動が忘れられません。
食べに行けば、たいした感慨もなく口に入れてしまうのかもしれませんし、お店では小串というのですが、サイズがかいらしいので、又違うのかもしれません。


鱒と言う魚に、そんなに馴染みもありませんでしたから、幽庵に漬け込み焼き上げて、包丁で叩いた木の芽をかけた、その鮮やかさに心がときめきました。


あれをやってみたいと思いました。
春らしい鯛でしてみたらどうやろうと。
恐る恐る番頭さんに話し、試しに焼いてみました。
皮はぱりっとし、身は柔らかくジューシーで、山椒の香りが春を感じました。


京都府の地域情報サイト【マチカド】
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この記事へのコメント
あ~あ、また、美味しそうなこと!

こんな僻地にいると、絶対食べられへんだけに、これは目の保養でもあり、目の毒でもありよねー。

私のメイルですが、セキュリティーを上げると、WEBという文字が、はいっているので、届かないということを聞きました。
後、waterか、jgのほうで、試してみてください。

一番桜が靖国神社で開花したようですね。
お花見が楽しみ!
Posted by yukinko at 2007年03月20日 23:54
ドイツには、美味しいワインやいろいろあるヤンか。

姉がハネムーンでロマンチック街道行ったのでうらやましかったわ。
お城とか騎士とか、言ってみたいヤン。
今はノルデナウの方もね。
Posted by tao at 2007年03月21日 08:52
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