京つう

  日記/くらし/一般  |  洛中

新規登録ログインヘルプ


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 京都情報へ
にほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ まかない料理へ
にほんブログ村

2007年03月30日

子持ちかれいの炊いたン

焼き物に追われて、またまた二時前に泣きながらお昼ごはんの買い物です。


けど、鱧やブリを焼きながら、今日はかれいを炊くつもりでした
それに春らしく、若くて小さい竹の子と、菜の花を添えたらと思いながら買い物に行ったのですけど、菜の花は高かったので、になりました。icon10




本当は豆ご飯を炊くつもりで、えんどう豆を買ってきたのですけど、時間の関係で諦めざるをえなくなりました。
てっぱいのはずが、冷奴ですしね。
手抜きですが、遅くなるのは可哀想ですしね。





お豆腐と固いものの苦手な番頭さんは違うものです。


このごろ、煮魚をすることが増えてきました。
結局手っ取り早いのです。
切り身に湯沸かし器で熱湯を掛け、出汁に味醂とお酒と醤油を入れて炊きます。
十分くらいで出来ます。
私も年とったってことでしょうかね。


京都府の地域情報サイト【マチカド】
同じカテゴリー(今日のお昼ご飯)の記事画像
今日の賄い
今日の賄い
今日の賄い
今日の賄い
今日の賄い
今日の賄い
同じカテゴリー(今日のお昼ご飯)の記事
 今日の賄い (2010-11-16 15:13)
 今日の賄い (2010-11-15 16:32)
 今日の賄い (2010-11-13 14:03)
 今日の賄い (2010-11-12 14:14)
 今日の賄い (2010-11-11 14:35)
 今日の賄い (2010-11-10 14:24)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。