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2007年11月09日

たらこ作りに挑戦!!

ふと、思い立って、たらこを作ってみることにしましてん。

たらこ、て、あの、塩辛いたらこ、です。

生のたらこは、京都では、なんでか知りませんけど、鯛の子て、呼ばれてます。
鯛の子は、鯛が産卵するのは春ですさかいに、桜の頃に出ます
そやし、お正月の鯛の子は、スケソウダラの子ですねん。

ほんまか、どうか、知りませんけど、前に、日本でもっとも仰山獲られる魚は、このスケソウダラて聞きました。
身ぃが人気あるのやのうて、これは、ひとえに、子、ですやろぅね。

紅い「たらこ」は、これを使うたもんです。
スケソウダラ
ちなみに、あの大きいて、黒とか赤のは、真鱈の子です。

生の子を、飽和塩水に浸けてみました。
これ以上お塩が溶けへんて言うくらいの濃さの塩水です。

時間は、仕事をしながらですさかい、この前は忘れてしもうて、二時間くらい浸けてしもうて、辛かったので、今日は一時間にしてみまてん。
それを、ざるにあけて水気を切って、タオルを敷いたタッパーに、綺麗に形を整えて並べます。
これを、三日以上ていうことでした。

無添加、無着色のたらこの出来上がりです。
ただ、この方法がベストとは違うと思いますし、ええ方法を教えていただけたらて、思うてます。

 




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