京つう

  日記/くらし/一般  |  洛中

新規登録ログインヘルプ


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 京都情報へ
にほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ まかない料理へ
にほんブログ村

2008年01月24日

鱈のキノコあんかけ



寒いときは、あったかいもん、けど、おんなじようなモンになってしまいます。
ちょっとでも、変化をつけたげんと・・・と思うてはいるんですけどね。

白菜白葱を蒸して、きのこあんをかけました。
きのこは、しめじと、まいたけと、えのきです。
あんは、天つゆの割合で作ってます。

ここに嫁いで、実家の味付けが全く合わなくて迷っていましたが、割合で作るようになってから、味が落ち着きました。
参考までに聞いておこうと思わはる方のために、書いてみましょか・・・

天つゆは、甘口やと、出汁四に対して、味醂一薄口醤油一が標準です。
煮込むモンは出汁を六お鍋の時は五にしてますけど、よそさんでは、甘すぎると思います。

これを、その方のお好みで、出汁の割合を変えたりしていかはると、ご自分のお好みになると思います。


京都府の地域情報サイト【マチカド】
同じカテゴリー(今日のお昼ご飯)の記事画像
今日の賄い
今日の賄い
今日の賄い
今日の賄い
今日の賄い
今日の賄い
同じカテゴリー(今日のお昼ご飯)の記事
 今日の賄い (2010-11-16 15:13)
 今日の賄い (2010-11-15 16:32)
 今日の賄い (2010-11-13 14:03)
 今日の賄い (2010-11-12 14:14)
 今日の賄い (2010-11-11 14:35)
 今日の賄い (2010-11-10 14:24)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。