京つう

  日記/くらし/一般  |  洛中

新規登録ログインヘルプ


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 京都情報へ
にほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ まかない料理へ
にほんブログ村

2008年12月12日

丸大根 まるだいこ

今朝ぎょうさん、まるだいこを頂きましてんface02

まるだいこって、こんなんですICON32

 

私が子供の頃は、八百屋はんでは、淀だいこてぇ、書いたはったと思うンですけど、このごろ、まるだいこは、聖護院大根って書いたはりますねぇ。
よう判らへんけど、今聖護院でこんなおだいがとれる畑てぇ、あらしませんやろぅ。
そやし、もともと聖護院で、いう意味ですやろかね。

ほんで、今は、淀で、いうことですやろか。
まあ私の子供の頃では、ン十年前に、てぇ言うことですけどねぇface06

早速おあげさんと炊いて・・・

それだけやと、あんまり足しないさかいに、
ぶりの焼いたん
はたはたのあぶったん
おだいの剥いた皮と、葉っぱを刻んで薄汐をあてて、いくらと合えたもんです。



仰山あるので、すこし、薄切りにして千枚漬もどきICON116



これは、まだ食べられません。
あさって、ですやろか・・・




京都府の地域情報サイト【マチカド】
同じカテゴリー(今日のお昼ご飯)の記事画像
今日の賄い
今日の賄い
今日の賄い
今日の賄い
今日の賄い
今日の賄い
同じカテゴリー(今日のお昼ご飯)の記事
 今日の賄い (2010-11-16 15:13)
 今日の賄い (2010-11-15 16:32)
 今日の賄い (2010-11-13 14:03)
 今日の賄い (2010-11-12 14:14)
 今日の賄い (2010-11-11 14:35)
 今日の賄い (2010-11-10 14:24)

この記事へのコメント
元は聖護院の農家で作ってはったんやってね
それが大正時代に淀でも土が合おて作り始めはったんやって
そやから同じモンらしいね
そやけど、買う時は単に「丸だいこ」で済むわね
スーパーの店員さん丸だいこ見ても何かわからへん人が居はった
バーコード付いてへんかったら、品物のキー押さなあかんし、困らはるね
見たら、丸って分かると思うけどねー(^_^;)
Posted by オルガちゃん at 2008年12月12日 01:08
なるほどねぇ・・・納得です。
このごろは、そういう言い方に戻ったてぇことですね。
ほんで。。。
今でも淀で作ったはるんやろか。
Posted by taotao at 2008年12月12日 23:50
淀ゆうても広い意味での淀みたいね
淀かて京阪電車乗って見ててもあんまり農地て見当たらへんやん
Posted by オルガちゃん at 2008年12月13日 01:09
ふん、淀って競馬場"^_^"
Posted by taotao at 2008年12月14日 03:21
初めまして。昨冬、高校生の息子がポランティア活動の一環で八木の農業支援に行きました。終わってどっさり野菜を貰ってきたのですが、聖護院大根、聖護院カブラ、堀川牛蒡など京野菜をたっぷり。自宅でも沢山いただきましたが、食べきれずご近所、友人にも沢山配りました。今年は大学生になり家を出ていますので、近所の八百屋さんで、昨日、久しぶりに聖護院カブラと聖護院大根を4つと1つ買ってきました。早速、千枚漬けにしました。今年は自んで全て食べられる量です。また、美味しい料理を教えてください。これからたびたびお邪魔します。
Posted by Tyla at 2008年12月15日 11:10
tylaさん

有り難うございます。
ふんだんに採れたての京野菜なんて、豪勢な体験をなさいましたね。

お料理なんて、私がお教えできるようなものはなにもありませんけど、こんなものでよろしければ、またお越しくださいね。
Posted by taotao at 2008年12月16日 21:32
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。