お揚げさまさま
昨日は、土曜日でお昼の買い物に行く時間がありませんでした。
焼き物と串物に追われながら、どうしよーと悩んで、
冷凍庫にお揚げさんがあることを思い出しました。
それと、
卵ならある。
葱もお鍋に白いところを使って残りの青いところがあるから、
きつね丼ならできるし。
あとは、わけぎがあるから、何か前で貰って
てっぱいにしよう。
幸い、まだ白味噌が残っているはず。
店に行くと、
蛍烏賊と鳥貝をもらえたので、おかずの構想がまとまりました。
本当は、お汁をつけたいところですが、もう二時を回っているので、断念。
お揚げを冷凍しておくと、ホンマ助かります。
母は
焼いてきゅうりと酢の物にしていました。
もちろん、
お味噌汁にもできるし、夏なら
焼いて大根おろしとお醤油で食べられるし。
お揚げ様様です。
関連記事