子持ちかれいの炊いたン
焼き物に追われて、またまた
二時前に泣きながらお昼ごはんの買い物です。
けど、鱧やブリを焼きながら、今日
はかれいを炊くつもりでした。
それに春らしく、
若くて小さい竹の子と、菜の花を添えたらと思いながら買い物に行ったのですけど、菜の花は高かったので、
蕗になりました。
本当
は豆ご飯を炊くつもりで、えんどう豆を買ってきたのですけど、時間の関係で諦めざるをえなくなりました。
てっぱいのはずが、
冷奴ですしね。
手抜きですが、遅くなるのは可哀想ですしね。
お豆腐と固いものの苦手な番頭さんは違うものです。
このごろ、煮魚をすることが増えてきました。
結局手っ取り早いのです。
切り身に湯沸かし器で熱湯を掛け、出汁に味醂とお酒と醤油を入れて炊きます。
十分くらいで出来ます。
私も年とったってことでしょうかね。
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