たけのこの散らし寿し

tao

2007年04月21日 01:00




二日油ものやったし、今日はあっさりにしよかと思い、久しぶりに散らし寿司にしました



寒いとお寿司より温かいモンのほうが、エエと思うてしまいますけど、もう初夏ですしね。


散らしはたけのこの散らしにしました。
まあ、季節感と言うことで、あるもんやさかいに、木の芽も散らしときます。
上に乗せているのは、たけのこの上のほうとイクラ鯛のそぼろです
これは、以前に作っておいたモンです。


きゅうりは、今日はシオ君がいないので、使えます
前にもきゅうりのあかん子がいましたけど、その子はきゅうりはクワガタの喰うモンやと言っていました。
きゅうりと茗荷と烏賊の酢のモン。


真っ黒なのは、飯ダコとたけのこと大根の炊いたン。
それと、たけのこ蕎麦
ホンマはにゅうめんにするつもりやったのに、無かったンで、急遽。

関連記事