たけのこの散らし寿し
二日油ものやったし、今日はあっさりにしよかと思い、久しぶりに
散らし寿司にしました
寒いとお寿司より温かいモンのほうが、エエと思うてしまいますけど、もう初夏ですしね。
散らしは
たけのこの散らしにしました。
まあ、季節感と言うことで、あるもんやさかいに、
木の芽も散らしときます。
上に乗せているのは、
たけのこの上のほうと
イクラと
鯛のそぼろです。
これは、以前に作っておいたモンです。
きゅうりは、今日はシオ君がいないので、使えます
前にもきゅうりのあかん子がいましたけど、その子はきゅうりはクワガタの喰うモンやと言っていました。
きゅうりと茗荷と烏賊の酢のモン。
真っ黒なのは、飯ダコとたけのこと大根の炊いたン。
それと、
たけのこ蕎麦。
ホンマはにゅうめんにするつもりやったのに、無かったンで、急遽。
関連記事