手作りわらびもち
買い置きのおやつだけでは、
ナンカたしない気がします。
そや、わらぴ粉があったはず。
わらび餅作ろ
わらぴ餅は作りたてがやっぱり美味しいです。
つるつるした舌触りがいけてます
作るのは根性が要るだけです。
わらび粉に水を入れて火に掛け、ひたすらかき混ぜます。
そのうち白っぽい糊状になり、さらに頑張ると透明になります。
氷水に入れ、少し落ち着かせてからちぎります。
「こんなモンですかね」
黄な粉にお砂糖を入れるとき、番頭さんに聞くとドンドン甘うなります。
けど、「うーん、うまい」と嬉しそう
にこにこ手を出すコショウ君に、大人連中が、「祗園で食べたら、そんだけで三千円やで」と、からかいます。
前にうちに居たバイト君が店長をしている祗園の甘味処のお店では、一人前千二百円するという話からです。
「さあさあ、綺麗に食べてしもうてや。遠慮してんと。」
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