天然活け鯛のお造り

tao

2007年04月27日 00:22




春は「うおじま」と母がよう言うてました
瀬戸内で鯛がようけとれて、せんど食いをしたそうです

春は鯛の恋のシーズン。
思春期でピンクになります

クロっぽいのはオス、よう運動して日焼けしているとか


天然と養殖の差が一番はっきりするのは、ヒレです。
餌を自分で探すさかいに、がんばって泳ぐので、ヒレが発達します。
尻尾も大きいです
色が黒いのは、だんだん工夫されてきてます。


うちも、いっぺんと、天然本鯛のお造り。
一点豪華主義で、後は有り合わせで恥かしいけど


チリメンじゃこは、あんまり美味しいので大根おろし要らないと・・・
細かーいちりめんです。
それと鱧と玉葱の卵とじ


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