パティシェは管理栄養士
今日、中学・高校の同級生がケーキを差し入れに持ってきてくれましてン。
彼女は丸太町油小路で
カトリーヌというお店を持っています。ここでお店を開くまでは、
フランス留学に行ったり、
ホテルやケーキショップで働いたりしていました。
彼女のキャリアはちょっと変わっていて、
官休庵さんで
懐石料理教室の助手をしていました。そこでは、いろいろな一流の和・洋・中やケーキ屋さんが講師に来られ、そこでこの道に進む事を決心して、訓練校に行ったんやないかと思います。
彼女の作るケーキは華やかではないけど、卵から選んだまじめなケーキです。
私も教室に通っていたので、よく二人で御所を抜けて歩いて帰りましたっけ。
教室は西陣にあったので、織り機の音を聞きながら通いましたが、今でもあの音は健在なのでしょうか。
彼女に今ねだっているのは、コレステロールを気をつけるようお医者様に言われている中・高年向けのお菓子です。管理栄養士の彼女なら、出来ると思うンやけど。アレルギーの人にも食べれるケーキをオーダーで作っている事やしねぇ。
関連記事