今日の賄い

tao

2010年06月28日 14:16




暑いさかいに、おそうめん・昆布巻き・チーズ蒲鉾


昔、お茶の先生の所で、おそうめんを戴きましてん。
なんかのお点心やったんですやろね。
おそうめんを青い竹の輪の中に盛ったはって、外にはお出汁。
おそうめんには、彩りも綺麗な海老やらシイタケやら乗せたあって、よばれるときには、その青い竹の輪を、すっと外すんですわ。そしたら・・・

綺麗に流したあっておそうめんが、ふっと解けて、おだしと合わさり、赤い海老やら黄色い錦糸卵やらがほぐれて、その鮮やかさに胸がドキドキしました。
いまでも目に浮かびます。

いまでも、あのときのことが頭の中にあって、おそうめんをするとき、青い竹の輪が欲しいて思うてしまいます。
せめて、いろいろに盛り付けて、楽しみたいてことで、今日は、焼きナスやら乗せてます。

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