魚屋のカレー
うちは、
カニでカレーを作るって言うたら、ですやろけど、八百屋さんで言うたら
「いや~ うちの、
マツタケカレーとおんなじ、やねぇ」
そうですねん。
なんぼ、高級な食材でも、売れ残ったら、おかずにせな、しゃあない・・・
活け平目のあらでお出汁をとり、カレーを作ります。
カニは、ええお出汁がでます。
むしろ、具というより、お出汁をとるのに入れる感じですやろか。
人気の具は、これまた、冷蔵庫で眠っているお造りで売った後の、
烏賊のげそです。
入れたら、ぐつぐつ焚かずに、さっと火が通ったところで止めると柔らかいです。
海老は、食べやすいし、頭からええお出汁が出ます。
あと、
マグロとか、
帆立とか、放り込んで、出来上がり。
つけあわせは、残り物のお造りの
カルパッチョ。
バイト君は、串でないほんまのカルパッチョを教えとかな、どっかで恥かいたら可哀想ですやろ。
無表情に食べてるけど、判っているのやろか
番頭さんや七十台組は、
ポン酢にしました。
昔番頭さんにカルパッチョが、どんなもんか教えました。
「
あのぉ、てっさ、みたいな感じなんですわ。
薄う切って、お皿に並べますねん。
あさつきの替りが西洋風のモン、ポン酢の替りにオリーブオイルとレモンとかお酢。
さっぱり、してますえーーー」
よう、判ってもらえましたえ
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