かに解禁

tao

2010年11月08日 09:41




松葉ガニ入荷しました!


山陰は津居山漁港という、トップクラスの蟹です。

出始めは高いから落ち着いてから、という方も多いですけど、私たちの間では、解禁直後が、いちばん安心て言います。
なんでかと言いますと、漁港で不良のとき対策や、価格調整のため?かしらん、生簀でかこわはるて言います。
生簀の中で痩せた蟹でも、京都には朝入荷したてという事になり、紛らわしいですねん。
脚を触って身の入りを確認するのですけど、水気が多いのに騙される事もあり、切るまでは不安があります。

それと、宴会の少ない年明けですやろかね。
ただ、どうしても、しけます。
そのために、かこわはります。
当りはずれがでますねんね。
それと

月夜の蟹て言葉ごぞんじですやろか。
比喩どすけど、ほんまに月夜の蟹は入りが悪いと、昔から言います。蟹が満月のように明るいと、月の光を怖がり、奥に沈んでしまうとか、餌を食べへんから痩せるて言う説と、
満月の頃蟹は脱皮するからて言う説があるみたいです。

今は新月で解禁直後、人さんに差し上げるのには、一番ええタイミングなんは、確かどすな。
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