ストーブ登場
きゅうに寒うなって、うちの店でも慌ててストーブを出してきました。というても、従業員がストーブにあたるて言う事は、殆どありません。かじかんでどうにもならなくなった手をあぶる人が居るくらいです。
ストーブは、お客様の為にあります。
寒い中を来て下さるのですから、せめて、ストーブやお茶で暖まって頂こうということです。ストーブは、単純な石油ストーブです。ファンヒーターは絶対駄目。風は魚には禁物です。あたる人にだけ暖かいストーブに、やかんを乗せて、お客さんには熱いお湯で
昆布茶をいれたり、
風邪をひいたお客さんに生姜湯を入れたりします。
お芋を焼いて、みんなでほっこりしたり、魚屋の冬は厳しいだけではないんですよ。
関連記事