京つう

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Posted by 京つう運営事務局 at

2013年05月15日

焼き物始め その一



たれを煮詰めている甘辛い匂いが漂っています。
鱧焼きのたれを作っているのです。

うちは、もともと、焼き物をしていませんでした。
いえ、ずっと昔は、母が炭で焼いていたのですが、店舗を改装するときに止めていたそうです。

卸売りの形態も世につれ、で、昔は室町がお昼の賄に焼き魚をたくさん注文され、それに追われていたそうです。
それが、だんだん生もの中心となり、旅館は大型化して自分で焼かれるし、うちが焼き物の卸売りをすることはなくなっていましたから。

それが、どうして、焼き物を始めることとになったのか。
きっかけは、この「たれ」です。
  続きを読む

Posted by tao at 22:00Comments(0)魚屋のいろいろ

2011年09月04日

台風12号

京都を直撃するかもと言われていたし、今度はホンマにそうかもと、思っていた台風。
もう日本海に抜けたらしいけど、えらいゆっくりした台風で、通ったとこは、大変やったと思います。
今まで台風て、もうちょっと、足の早いもんと違うたんかしらん。

京都はあまり台風の被害をうけません。
そない言うたら、叱られそうやけど、ほんまに。
盆地の地形やからという話ですけど、お年よりは、京都にはぎょうさんのお寺や神社さんがあるさかいに、神さんや仏さんが守ってくれはるのやと。

そやけど、いつ、ホンマに来るか判らへんとは、思うてます。
自然は人間の予測を超えるもんやし。
用心には超した事ありまへんし。   続きを読む
タグ :台風


Posted by tao at 09:49Comments(0)魚屋のいろいろ

2011年08月28日

ぼんさんがぁ へをこいたぁ

なんとのう、秋が近づいてきた気がします。
これが歳いったていうことなんか、子供の頃のことが、ふいに思い出されることがあります。

場所は小学校の校庭。
そこには、大きなの木がありました。
小学校がでける前から、あったて言う話です。

邪魔になるし、切ろて話になって、のこぎりを当てると、その人が苦しみだす。
何人替わってもそうなるので、たたりやと言う話になったそうです。ICON62
現場監督の人の夢にも、その木の神さんがでてきはって、切らんといてくれて言わはったとか。
そやし、校舎は木の所だけ凹んでいましたし幹には確かにのこぎりのあとがありました

黄色く色づいたその木の下で、よう、「ぼんさんが、へをこいた」をしました。
これは、「だるまさんが ころんだ」と同じ遊びです。
木に顔をくっつけて

ぼんさんがぁ へをこいだぁー  続きを読む


Posted by tao at 19:24Comments(0)魚屋のいろいろ

2010年11月11日

焼きタラコ




一口用タラコ焼き中♪


タラコはひっくり返しながら焼くと、フンワリ丸く焼けます。
網に置いたまんまやと、ペッタンコになることも。

けど、写真やと、あんまり、美味しそうやないでしたねicon15  
タグ :焼きたら子


Posted by tao at 11:13Comments(1)魚屋のいろいろ

2010年10月18日

鯛の子




ホンマは、スケトウ鱈の真子やけど、何故か、京都やと鯛の子て言います。

そやし、鯛の子てつけへんと、お客さんに判り難いンです。

真鯛の真子は桜の頃。
ややこしい。

源氏名かw_
  
タグ :鯛の子


Posted by tao at 09:44Comments(0)魚屋のいろいろ

2010年10月04日

焼き鯖



焼き鯖寿司用ですけど。。。

このままでも美味しそう♪
  
タグ :焼き鯖寿司


Posted by tao at 11:01Comments(2)魚屋のいろいろ

2010年09月30日

鯛の鯛

今日もツイッター・ネタですんません。

鯛の鯛って、知っといやすか?



こないだ、若いお嬢さんが、ちっちゃい頃、鯛の鯛を集めるのが好きやったて、書いたはって、びっくりしました。
イマドキの方が、そんなことを知ったはるとは思えへんかったんです。
かいらしいからやて、ほんま、そうどすなぁ。

そもそもの方も、私からしたらお若い錦の酒屋さんが、おすし屋さんで、鯛の鯛の写真をつけて呟かはったので、それだけでも、ビックリしてました。
そやけど、そのお嬢さんだけやのうて、他の方も、いや、皮が美味しいとか呟かはって

へぇ~~~  続きを読む

Posted by tao at 22:52Comments(2)魚屋のいろいろ

2010年08月28日

土曜日限定





中トロあぶりやき完成♪

暇でマグロが売れないと中トロも少ない。
  


Posted by tao at 11:58Comments(0)魚屋のいろいろ

2010年07月29日

特注です




先週からお聞きしている特注進物♪

活け鱧の照り焼き・鱧寿司若狭ぐじの姿焼き・

みんな僕も欲しいと騒いでます。
  
タグ :魚進物


Posted by tao at 15:18Comments(0)魚屋のいろいろ

2010年06月10日

焼き鱧たれ制作中




鱧の中骨と頭に、お酒やいろいろなものを入れて煮詰めるだけですが。
  
タグ :鱧のたれ


Posted by tao at 17:07Comments(0)魚屋のいろいろ

2010年06月07日

鱧の湯引き中



やっぱり六月やね。

鱧の皮が薄うなって、脂が乗ってきました♪

触ってフンワリ♪♪
  
タグ :活け鱧落し


Posted by tao at 12:43Comments(0)魚屋のいろいろ

2010年05月08日

神業?

とろ箱整理中
  

Posted by tao at 14:30Comments(0)魚屋のいろいろ

2009年08月16日

お盆休みも終わり



にゃあごたん、そこは、あかんてぇ・・・

なんぽ言うても、ちべたいこの机は、にやあごたんのお気に入り。
すぐに乗ります。

あと、ボンさんが座らはるおざぶが、紫色の綸子なんですけど、それを出してしいた途端、のったはりました。
これも、ひいやりして、ええみたいです。

お盆休みは、たいがい、こないして、お精霊さんのおそばにいたはりました。

  続きを読む


Posted by tao at 22:12Comments(4)魚屋のいろいろ

2008年12月22日

女の爪あと?

「昨日な、嫁はんが、びっくりしょって・・・」
「へぇ、なんどす?」


どうも、きんのの晩、お風呂入らはって、着替えたはるとこを、番頭さんの奥さんが見やはったら、背中に女の爪のあとが、仰山できてるてぇ、騒がはったらしいノンです。

「よう考えてみたら、奥さんやぁ・・・」

ICON36ICON36ICON36

わたしも、よう考えてみたら、わかりましたface02
そら、確かに、私の爪の跡です
背中揉んだけたさかいになぁ

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Posted by tao at 23:49Comments(4)魚屋のいろいろ

2008年12月07日

百万円!!吉報は寝て待て?

今日はさぶうて、しんしん冷えてきましたねぇ。

卸売りのお客さんは、忘年会やらで忙しいて、みな急いたはります。

そやけど・・・

魚のうろこ取ったり、はらわたを出したりするのは、いっぺんにはでけしません。

そやし・・・

私が待ったはる間に、話かけるようにしてますねん。

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Posted by tao at 00:31Comments(2)魚屋のいろいろ

2008年01月30日

咳こんこん対策

えべっさんと、お年越しの間は、さぶうて暇と相場が決まっているらしいです。
毎年、掃除と整理と諸々で時間つぶしをしてます。

暇やからか、さぶいからか、皆風邪を引いてます。
幸か不幸か、咳の風邪みたいです。

冬の必須アイテムはコレICON32



咳をされたお客様にも渡したり・・・

今一番人気はチョコ飴。
この間までは「ミルクの国」でした。
  

Posted by tao at 15:30Comments(0)魚屋のいろいろ

2008年01月29日

バレンタイン 発進!!

 

これは、小売で買ってくれはったお客さんに、icon06バレンタインデー前後にプレゼントする、「チョコっと」です

中身は、ほんまにせこうて、大袋のチョコをみっつだけ・・・



おかずを作りながら、洗濯物を畳みながら、口に放り込んでおしまい。
ほんまに、気持ちだけ。
貰う方も、気が張らへんと言われています。

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Posted by tao at 15:45Comments(6)魚屋のいろいろ

2008年01月02日

闘い済んで年明けて・・・

無事歳末の売出しを終えて、正直ほっこりしています。
年々こたえる様になって来ました。
きのうまで一緒にいた皆は今頃どないしてるんやろうと思うてしまいます。
きっと、一日寝ていることやと思います。

大晦日の読売新聞の朝刊、見てくれはったでしょうか。
トップページの下のほうに、うちの店の写真がでていましてん。
これです・・・



読売さんすんません、ちょこっと、失礼しました
読売さんの記事はこれですhttp://osaka.yomiuri.co.jp/news/20071231p401.htm

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Posted by tao at 11:49Comments(0)魚屋のいろいろ

2007年12月25日

今度は名古屋土産



偶然、一日に二つ、同じおかきを頂きましてん。それが京都のと違うさかい、えらい、珍しい話やと思わはらしませんか。
名古屋の、ですねん。  続きを読む

Posted by tao at 23:59Comments(4)魚屋のいろいろ

2007年11月26日

ほな、中で、どうぞ

時々お造りなどを買わはって、前で食べよとしやはる方があります
そんな時は、うちの店中の机と言いますか、台に、椅子を出して食べてもらうこともあります。
ええ加減なとこやけど、立って食べやはるより、マシですやん、ねぇ。


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Posted by tao at 23:47Comments(4)魚屋のいろいろ