京つう

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Posted by 京つう運営事務局 at

2007年09月30日

飯だこのトマトソース煮込み



こないだのお昼は、またまたお造りの残りモンがきてしまいました。

「もぅ、なにしよ、ネタ切れやしぃ」

で、ふと見えたのが、クロネコさんに勧められて箱買いした男爵芋ですねん。

「あっ、これで、番頭さんの好きなン、しよぉ」

ICON125を見ると、まだ十二時なってへんICON63  続きを読む

Posted by tao at 10:56Comments(0)今日のお昼ご飯

2007年09月29日

悪巧み

うちのお向かいはお漬けモンやさん。
鳥取出身の方が多いんです。

お彼岸さんで鳥取に帰らはると、店長さんは、いつでも、これをお土産に買うてきてくれはります。
これが、あっさりした甘みで、ものすご美味しいンですネン。



お団子の箱を開いてから、お茶を持ってきたら、なんや、ひとつ、色が違うface08
よう見たら、抹茶餡の替りに、わさびを丸めて刺したンが混じっていますface02

誰のいたずらやろICON36

皆クスクス笑って、隣のを取り、ひっかかりませんでした。
どなたさんや、知らんけど、ご苦労はんどしたなぁICON49  

Posted by tao at 18:30Comments(1)今日のおやつ

2007年09月28日

焼き鯖寿司

このあいだ、お魚焼きながら、お昼ご飯どないしょか、て、思うてたんです。

まだまだ暑いけど、でも、あっさりしたんばっかりでは口寂しいし。
なんや、ちょっと、脂気欲しいなって来ましたねぇ。

それで、焼き鯖寿司を作ってオカズにしようと思うたんです。
あれやったら、脂気もあるし、そんなに、しつこうないし。



作って番頭さんに切ってくださいとお願いして、中で天ぷら揚げてました。
鱧とか、穴子とか、いろいろ揚げて、さあ、とお寿司を貰いに行きました。

「へえっ、もう、あらへん」
「なんでです」
「売れてしもうた」
「えっ、初めて作ったのに。味もみてへんのにぃ」
「ウン、喰うた。旨かった。なぁICON35

私は食べていないのに、皆が肯きましたface08

こんなことで、焼き鯖寿司はじめました。  

Posted by tao at 23:02Comments(3)魚屋のいろいろ

2007年09月15日

酢マグロ



今日も残り物ご飯ですねン。

マグロを酢豚みたいにしたモン。
烏賊ときゅうりの炒めモン。
海鮮サラダて言うたら聞こえがええけど、お造りの残りモンですicon10  

Posted by tao at 00:53Comments(6)今日のお昼ご飯

2007年09月13日

梨くらべ



スイカを頬張っていた季節は過ぎ、季節はICON122、梨が美味しいなってきましたねぇ。

おやつは、コーヒーに合うもの、麦茶に合うもの、果物のローティションで今、廻しています。

そやし、今日は梨、です。

豊水と二十世紀  続きを読む

Posted by tao at 00:08Comments(2)今日のおやつ

2007年09月11日

筋子!

 

今朝、ICON38に向かって伝票を打っている時、

筋子

と聞いてICON60

私、筋子大好きですねン。  続きを読む

Posted by tao at 23:34Comments(4)

2007年09月08日

秋味

 

ピカピカ光る秋刀魚は、ほんまにの味やと思わはりませんか。
これを、暑い盛りに、祗園囃子を聞きながら食べろて言われてもicon15

それが、お盆を過ぎると、なんや知らん、秋刀魚が恋しゅうなる。
鯖の焼いたンもええなと、なる。

秋刀魚は、あんまり切らんほうが、よろしいのえ。
切ったとこから、せっかくの脂が流れてしまいますやろ。
そやし、うちとこでは、切れ目は絶対入れません。
はらわたも抜きません。
はらわたの苦味が秋刀魚の味のひとつやと、思うからです。

まあ、騙されたと思うて、そないして、食べとおみやす。  

Posted by tao at 00:37Comments(5)季節

2007年09月06日

京舞の夕

芸術の秋て言いますけど、やっぱり、ちょっと、なんやしらん、行きとうなるのが舞の会。

これは、昔、お稽古してたからかもしれません。
全然筋がのうて、お師匠はんもげっそりしたはったことですやろ。
けど、祗園の歌舞練場の、小さいほうで、よう会がありましたのが、、です。

小学校にも行ってへんような子供もいたことで、拝見するのに飽きるとお庭でよう遊んでおりました。
あの頃大きなお庭と思えたのに、今、都をどりで行くと、まあ、ふつうですやろか。  続きを読む

Posted by tao at 00:32Comments(2)私の好きなもの

2007年09月04日

ゴマ豆腐をドレスアップ

暑いと、ひぃやりしたモンが、ええですねぇ。
けど、そればっかりやと、夏ばてが心配。



「なんか、もう、商品にならへんようなウニって、あらしませんかぁ?」
とか言うて、あつめたお昼ごはんがコレです。

鱧の照り焼きを刻み、タレと一緒にご飯に混ぜ込んだもの。
ぐしの焼いたン。
アジのたたき。
ゴマ豆腐のウニとイクラのせ。
  

Posted by tao at 23:25Comments(2)今日のお昼ご飯

2007年09月04日

秋の風

このごろ、番頭さんがお念仏みたいに

暑さ、寒さも彼岸までICON35

ほんま、涼しいなるのが、待ち遠しいですわ。

けど、梨がだいぶと、出てきましたねぇ。
葡萄もぎょうさん並んで、やっばり、秋は近づいてきていますねぇ。

京菓子も、花子さんに行くと

  

きんとんは、「秋の水」 露が乗っていますねぇicon11
二つ折りは、「萩の露」 ほんのり透けて見えるのが、涼しげでええですね。
最後のは「桔梗」   続きを読む

Posted by tao at 00:55Comments(2)季節