2008年01月20日
魚屋のカレー
うちは、カニでカレーを作るって言うたら、
ですやろけど、八百屋さんで言うたら
「いや~ うちの、マツタケカレーとおんなじ、やねぇ」
そうですねん。
なんぼ、高級な食材でも、売れ残ったら、おかずにせな、しゃあない・・・

活け平目のあらでお出汁をとり、カレーを作ります。
カニは、ええお出汁がでます。
むしろ、具というより、お出汁をとるのに入れる感じですやろか。
人気の具は、これまた、冷蔵庫で眠っているお造りで売った後の、烏賊のげそです。
入れたら、ぐつぐつ焚かずに、さっと火が通ったところで止めると柔らかいです。
海老は、食べやすいし、頭からええお出汁が出ます。
あと、マグロとか、帆立とか、放り込んで、出来上がり。

「いや~ うちの、マツタケカレーとおんなじ、やねぇ」
そうですねん。
なんぼ、高級な食材でも、売れ残ったら、おかずにせな、しゃあない・・・
活け平目のあらでお出汁をとり、カレーを作ります。
カニは、ええお出汁がでます。
むしろ、具というより、お出汁をとるのに入れる感じですやろか。
人気の具は、これまた、冷蔵庫で眠っているお造りで売った後の、烏賊のげそです。
入れたら、ぐつぐつ焚かずに、さっと火が通ったところで止めると柔らかいです。
海老は、食べやすいし、頭からええお出汁が出ます。
あと、マグロとか、帆立とか、放り込んで、出来上がり。
つけあわせは、残り物のお造りのカルパッチョ。

バイト君は、串でないほんまのカルパッチョを教えとかな、どっかで恥かいたら可哀想ですやろ。
無表情に食べてるけど、判っているのやろか
番頭さんや七十台組は、ポン酢にしました。
昔番頭さんにカルパッチョが、どんなもんか教えました。
「あのぉ、てっさ、みたいな感じなんですわ。
薄う切って、お皿に並べますねん。
あさつきの替りが西洋風のモン、ポン酢の替りにオリーブオイルとレモンとかお酢。
さっぱり、してますえーーー」
よう、判ってもらえましたえ
バイト君は、串でないほんまのカルパッチョを教えとかな、どっかで恥かいたら可哀想ですやろ。
無表情に食べてるけど、判っているのやろか

番頭さんや七十台組は、ポン酢にしました。
昔番頭さんにカルパッチョが、どんなもんか教えました。
「あのぉ、てっさ、みたいな感じなんですわ。
薄う切って、お皿に並べますねん。
あさつきの替りが西洋風のモン、ポン酢の替りにオリーブオイルとレモンとかお酢。
さっぱり、してますえーーー」
よう、判ってもらえましたえ

Posted by tao at 11:06│Comments(4)
│今日のお昼ご飯
この記事へのコメント
す・すごい・・・!
贅沢???なんですよねぇ~。。。
このカレーは、、
まねできません!無理です。
でも 美味しそう。。)!
贅沢???なんですよねぇ~。。。
このカレーは、、
まねできません!無理です。
でも 美味しそう。。)!
Posted by kosendo at 2008年01月20日 11:59
いつもいつも美味しそうな写真で、
写真を見ているだけでも満足できそうなぐらい?!です。
でもそう言えば、カニカレー・マツタケカレーと同じように
私の事務所のお手洗いには、時に
お客さまの来る来ないにかかわらず
立派な胡蝶蘭やカトレアが生けてあったりしますね(笑)
写真を見ているだけでも満足できそうなぐらい?!です。
でもそう言えば、カニカレー・マツタケカレーと同じように
私の事務所のお手洗いには、時に
お客さまの来る来ないにかかわらず
立派な胡蝶蘭やカトレアが生けてあったりしますね(笑)
Posted by Fairy岸 at 2008年01月20日 15:09
諏訪さん ありがとうございます。
カニは、お味噌汁にする手もあります。
とてもいいお出汁がでますよ・・・
諏訪さんの日々そのものが、私にはまばゆいです。
カニは、お味噌汁にする手もあります。
とてもいいお出汁がでますよ・・・
諏訪さんの日々そのものが、私にはまばゆいです。
Posted by tao
at 2008年01月20日 15:18

岸さん ありがとうございます。
うらやましいお話ですね。
カトレアや胡蝶蘭・・・
自分の為買うことのすくないお花ですもの。
こっそり、覗きに行きたいです。
うらやましいお話ですね。
カトレアや胡蝶蘭・・・
自分の為買うことのすくないお花ですもの。
こっそり、覗きに行きたいです。
Posted by tao
at 2008年01月20日 15:22
