京つう

日記/くらし/一般  |洛中

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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年03月28日

鳥取の桜餅

お向かいのお漬物やさんの店長は、鳥取のひと・・・
ここのお店は、あちらの人が多いみたいです。

お彼岸さんのお参りに帰ったはったそうで、お土産に桜餅を頂きましてんICON59
この人のくれはるモンで、あじないモンなしICON35
この桜餅も美味しかったですICON61



いつもの桜餅なら、葉っぱを取って食べてましたけど、番頭さんが
「これは、絶対このままで喰わなあかん」
て言わはって、そのままでよばれました。

番頭さんの好きな漉し餡、あっさりしていて、風味があって・・・
そこへ塩漬けの桜の葉の風味が加わって、本当に美味しかったですよ・・・  
タグ :桜餅


Posted by tao at 00:11Comments(0)今日のおやつ

2008年03月25日

蛍烏賊



春が近づくと蛍烏賊のシーズン。

主人がお向かいの漬物やさんに
蛍の光て、これのことやでface03
て、ええかげんな事を言うてます。

蛍の光て、今頃蛍て、いいひんやろ。
あれは、蛍烏賊のことやで」(icon10)
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Posted by tao at 22:54Comments(0)錦市場

2008年03月23日

東京弁

東京弁って、多分死語やと思いますICON49
どんな時に使うたかと言うたら、

「あいつ、お客に可愛い子が来たら、急に東京弁になりよって・・・」
とか
「○○君はなぁ、僕らと違うわ。勉強できるし、喋んのかて、東京弁やでぇ」


今は関西弁でどこでも通さはる人が増えたけど、それでも、やっぱり、東京弁は気になるのがホンマのところと違うやろか。  続きを読む

2008年03月15日

懐かしい京都市電

you tubeで、懐かしいのんを見つけました。
「市電が消えた街 京都」

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Posted by tao at 00:21Comments(8)私の好きなもの

2008年03月14日

まるたけえびすに

「なあ、まるたけえびすの唄、五条で終わりやなぁ」

焼き場から店に出てくると、主人がそない言います。
「へぇ、何?」
まるたけえびすに おしおいけ~ やろ、ほんで、あねさんろっかく たこにしきぃ~ しあやぶったか まつまんごじょう で、後しってるか~」

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Posted by tao at 00:34Comments(2)人々

2008年03月04日

優しい亭主関白



毎年年末か年明けに松葉蟹を買いにきてくれはるご主人がいやはります。
温泉に行って蟹食べはるのが、しんどうなってきたて、言わはって、奥さんと二人で食べやはると言うたはりましたICON59

けど、今年は・・・

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Posted by tao at 23:30Comments(2)うちのお客さん

2008年03月04日

ひな飾り仕立て

 

ひちぎりは、雛菓子になるのですやろか。
これはモダンなシェイプて言う感じですけど、きんとんを乗せやはるお店もあります。
甘楽 花子さん作です。



これは松栄堂さんの、にほひ袋の雛飾りです。
かいらしいので、毎年楽しみですねんICON61

前を通らしてもらうだけで、ええ香りがして、はんなりします。  続きを読む

Posted by tao at 00:32Comments(1)季節