2011年08月31日
2011年08月30日
2011年08月28日
ぼんさんがぁ へをこいたぁ
なんとのう、秋が近づいてきた気がします。
これが歳いったていうことなんか、子供の頃のことが、ふいに思い出されることがあります。
場所は小学校の校庭。
そこには、大きなの木がありました。
小学校がでける前から、あったて言う話です。
邪魔になるし、切ろて話になって、のこぎりを当てると、その人が苦しみだす。
何人替わってもそうなるので、たたりやと言う話になったそうです。
現場監督の人の夢にも、その木の神さんがでてきはって、切らんといてくれて言わはったとか。
そやし、校舎は木の所だけ凹んでいましたし、幹には確かにのこぎりのあとがありました。
黄色く色づいたその木の下で、よう、「ぼんさんが、へをこいた」をしました。
これは、「だるまさんが ころんだ」と同じ遊びです。
木に顔をくっつけて
ぼんさんがぁ へをこいだぁー 続きを読む
これが歳いったていうことなんか、子供の頃のことが、ふいに思い出されることがあります。
場所は小学校の校庭。
そこには、大きなの木がありました。
小学校がでける前から、あったて言う話です。
邪魔になるし、切ろて話になって、のこぎりを当てると、その人が苦しみだす。
何人替わってもそうなるので、たたりやと言う話になったそうです。

現場監督の人の夢にも、その木の神さんがでてきはって、切らんといてくれて言わはったとか。
そやし、校舎は木の所だけ凹んでいましたし、幹には確かにのこぎりのあとがありました。
黄色く色づいたその木の下で、よう、「ぼんさんが、へをこいた」をしました。
これは、「だるまさんが ころんだ」と同じ遊びです。
木に顔をくっつけて
ぼんさんがぁ へをこいだぁー 続きを読む
タグ :ぼんさんがへをこいた
2011年08月27日
2011年08月23日
2011年08月22日
2011年08月16日
2011年08月16日
2011年08月15日
2011年08月15日
2011年08月15日
2011年08月15日
2011年08月15日
2011年08月15日
2011年08月14日
東北のお酒と鱧と@錦市場 Vol.3
大体うちの店の閉店は六時半から七時半。
そやし、イベントが七時から始まるていうのは、ホンマは厳しいです。
五月の時は、品物が並んでへんうちに始まってしまいました。
今回は、絶対、そんなことにならへんように
六時から私はそわそわ。
皆まだ仕事中です。
せっかくやし、できるだけ出来立てを食べてもらいと思うて、焼くのも湯引きもお寿司も夕方にしたもんやさかい、番頭さんや店の皆は切ったり盛り付けたりするのに、おおわらわちうなう。
友達ご夫婦が来てくれはったので、divo divaさんの整理券ていうか、引換券を作っていたのを切ってくれるようにお願いしました。
うちのんは、前回のことも考えて、すっと渡せるようにパック詰めにさしてもらいました。
けど、divo divaさんのは、そうはいきません。
業務用の大きい缶に並べはったのを、手押し車でもってきて、それを、divo divaさんのお料理教室の生徒さん三人が盛り付けてくれはるので、時間がかかります。

万が一行列がでけたら、の措置に引換券を作りました。
担当してくれはるのが、田中鶏卵さん。
錦生まれの錦育ちやから、接客のベテランさんやし、今回お手伝いしてくれはって、助かりました。 続きを読む
そやし、イベントが七時から始まるていうのは、ホンマは厳しいです。
五月の時は、品物が並んでへんうちに始まってしまいました。
今回は、絶対、そんなことにならへんように

六時から私はそわそわ。
皆まだ仕事中です。
せっかくやし、できるだけ出来立てを食べてもらいと思うて、焼くのも湯引きもお寿司も夕方にしたもんやさかい、番頭さんや店の皆は切ったり盛り付けたりするのに、おおわらわちうなう。
友達ご夫婦が来てくれはったので、divo divaさんの整理券ていうか、引換券を作っていたのを切ってくれるようにお願いしました。
うちのんは、前回のことも考えて、すっと渡せるようにパック詰めにさしてもらいました。
けど、divo divaさんのは、そうはいきません。
業務用の大きい缶に並べはったのを、手押し車でもってきて、それを、divo divaさんのお料理教室の生徒さん三人が盛り付けてくれはるので、時間がかかります。

万が一行列がでけたら、の措置に引換券を作りました。
担当してくれはるのが、田中鶏卵さん。
錦生まれの錦育ちやから、接客のベテランさんやし、今回お手伝いしてくれはって、助かりました。 続きを読む
2011年08月14日
東北のお酒と鱧と@錦市場 Vol.2
さてさて、こないだも書かせていただいたとおり、会津流さんのお酒のあてとして、鱧料理を提供さしていただくことは、決まりました。
一番気になったんは、
やっぱぁ、あてが少ないと、寄付でける金額が少ないだけやのうて
会津流の売り上げもあがりにくいかもしれへんなぁーーー
責任重大と、肩がずっしり重うなってきました。
前回と違うて、手馴れた商品構成にして、数もでけるかぎり頑張って、ぎょうさん作らなと思いました。
内容は
鱧の焼物
鱧の落とし
鱧寿司
それと、でけたら、鱧の焼き霜造り
それを各五十以上にして、単価は四百円でさしてもろたら、どやろと・・・ 続きを読む
一番気になったんは、
やっぱぁ、あてが少ないと、寄付でける金額が少ないだけやのうて
会津流の売り上げもあがりにくいかもしれへんなぁーーー
責任重大と、肩がずっしり重うなってきました。
前回と違うて、手馴れた商品構成にして、数もでけるかぎり頑張って、ぎょうさん作らなと思いました。
内容は
鱧の焼物

鱧の落とし

鱧寿司

それと、でけたら、鱧の焼き霜造り

それを各五十以上にして、単価は四百円でさしてもろたら、どやろと・・・ 続きを読む