2006年11月26日
鯛のポテト包み焼き
番頭さんが、わざわざジャガイモを買ってきてのりクエストで、今日も鯛のポテト包み焼きです。
ジャガイモは千切りして塩をあてます。この時、ジャガイモの澱粉でくっつけるので、絶対水にさらしたらあかんと、お向かいのpetit lapinさんに教えていただきました。しばらくしてつかんでみて、まとまらずパラパラしていたら、これは私が勝手にやっているのですが、片栗粉で澱粉を補っています。

付け合せのお野菜は、蒸し焼きにするのがいいのでしょうが、時間がないので、あらかじめラップしてチンし、塩コショウして焼きます。

コショウして、フライパンに油を敷き焼きますが、弱火だとまとまらず、強火だと焦げるので、火加減はやや強い眼でしょうか。狐色に焼き上げると、ジャガイモはフライドポテトのようにパリッと香ばしく、魚はふわっとして美味しいです。
残り物の魚で十分。うちは、残り物の刺身でいきますが、骨はないほうが食べいいですね。
ジャガイモは千切りして塩をあてます。この時、ジャガイモの澱粉でくっつけるので、絶対水にさらしたらあかんと、お向かいのpetit lapinさんに教えていただきました。しばらくしてつかんでみて、まとまらずパラパラしていたら、これは私が勝手にやっているのですが、片栗粉で澱粉を補っています。
付け合せのお野菜は、蒸し焼きにするのがいいのでしょうが、時間がないので、あらかじめラップしてチンし、塩コショウして焼きます。
コショウして、フライパンに油を敷き焼きますが、弱火だとまとまらず、強火だと焦げるので、火加減はやや強い眼でしょうか。狐色に焼き上げると、ジャガイモはフライドポテトのようにパリッと香ばしく、魚はふわっとして美味しいです。
残り物の魚で十分。うちは、残り物の刺身でいきますが、骨はないほうが食べいいですね。
Posted by tao at 23:27│Comments(2)
│今日のお昼ご飯
この記事へのコメント
週末はドイツ鉄道の全国一律片道29ユーロの割引切符を使って昔の仕事仲間に会いに500KM程はなれたミュンヘンへ行ってきました。
トロと、サーモンで、手巻き寿司を作り、あ~美味しいと、満足したんですが、
このような写真を見るにつけ、やっぱり日本は、、、、一番!!!
と、よだれ(あら、失礼)が、出てきてしまいます。
決して安くも美味しいともいえない、それでも、日本食レストランのはしごをして、戻りました。
ほんまに、日本はやっぱり一番美味しい国です。
(ちなみにこちらはおおトロもフツウのまぐろも値段は変らへんのです)
トロと、サーモンで、手巻き寿司を作り、あ~美味しいと、満足したんですが、
このような写真を見るにつけ、やっぱり日本は、、、、一番!!!
と、よだれ(あら、失礼)が、出てきてしまいます。
決して安くも美味しいともいえない、それでも、日本食レストランのはしごをして、戻りました。
ほんまに、日本はやっぱり一番美味しい国です。
(ちなみにこちらはおおトロもフツウのまぐろも値段は変らへんのです)
Posted by yukinko at 2006年11月27日 01:47
寒くなってくると、魚も美味しいなってきますけど、お野菜も美味しいなって来ましたよ。
今日は白菜をおあげさんと炊きました。白菜の白いところが甘いねん。
お葱も美味しいなって。
今日は白菜をおあげさんと炊きました。白菜の白いところが甘いねん。
お葱も美味しいなって。
Posted by tao at 2006年11月29日 00:31