京つう

日記/くらし/一般  |洛中

新規登録ログインヘルプ


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 京都情報へ
にほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ まかない料理へ
にほんブログ村

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2006年08月06日

もう秋刀魚?

中央卸売り市場ではマツタケがぎょうさん出回っているそうです。
「えっ、もう、ですかぁ。ちょっと、まったけ(待っとけ)」
などと言っていたら、秋刀魚も出てきました。

生秋刀魚は、まだ高値ですが、居酒屋さん・小料理屋さんとかがお造りなどに買っていかれます。店のおかずには、秋刀魚の開きで十分。いい脂があって、夏ばてを防いでくれそうです。

これに、釜揚げときゅうりと茗荷とワカメの酢の物が、今日のおかず。食欲がおちてくるので、なんとか食べて欲しいです。
  

Posted by tao at 00:43Comments(3)今日のお昼ご飯