2006年12月14日
焼き芋
夏場は、アイスコーヒーにバニラアイスを落としたりしていたのが、今はホカホカが一番。
仕事に追われていても簡単に出来るので、近頃はまっているのが家で焼く焼き芋。
これは、なんと、私の嫁入り道具(?)のピザックとかいうお鍋で焼いています。昔の事なので、オーブントースターも出来ておらず、電子レンジも一般的ではありませんでしたから、これでピザを焼こうと買って持って来て、お蔵入りしていました。
要は厚手の蓋のきっちり閉まるアルミ鍋です。始めは強火で温度を上げ、あとは弱火でむっくり焼くと、サツマイモが火が通るだけではなく、余計な水分も飛ぶようです。地味な昔風のものですけど、ばったり店のお八つの時間に来られたお客さんも、お気に入りです。