京つう

  日記/くらし/一般  |  洛中

新規登録ログインヘルプ


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 京都情報へ
にほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ まかない料理へ
にほんブログ村

2007年05月26日

青梅

青梅

昔、うちの向かいに、八百屋さんが二軒あり、季節の香りがこちらまで漂ってきたもんでした。

夏の始まりには、こうした町の八百屋さんには、青梅が積み上げられます。
小梅もあれば、立派な大粒もあり・・・
ある時、梅の箱がひっくり返り、錦通りに青梅が何百も撒き散らされた事があります。

石畳に青い梅。
黄色く色づいてきた梅の甘い杏のような香りと、青い酸い香りが通りに漂いました。


拾い集めを手伝うて、お礼にと戴いた黄色い梅。香りが良うて、ながく机の上で季節の香りを楽しんでました。


水で綺麗に洗い、一粒一粒布巾で拭きあげて、
お塩と漬け込めば梅干への道
氷砂糖と蒸留酒を注げは梅酒ICON153
丁寧に針で全体に穴を開け、お砂糖をかけてシロップにされる方もあります。
暑い時にすっきりして、お腹の調子も整うそうですえ。


これは、甘楽 花子さんの青梅
可愛らしい形に、思わず眼を細めます。



京都府の地域情報サイト【マチカド】
同じカテゴリー(季節)の記事画像
懸崖菊
今日の牡丹ちゃん♪
かに解禁
御室仁和寺桜紅葉
ひらかた大菊人形 龍馬伝
産大神山祭
同じカテゴリー(季節)の記事
 懸崖菊 (2011-10-16 23:33)
 今日の牡丹ちゃん♪ (2011-04-26 11:38)
 かに解禁 (2010-11-08 09:41)
 御室仁和寺桜紅葉 (2010-11-07 14:51)
 ひらかた大菊人形 龍馬伝 (2010-11-04 00:02)
 産大神山祭 (2010-10-31 17:14)

この記事へのトラックバック
梅を使ったスウィーツレシピ青梅が出回る季節になりました。梅に大量に含まれているクエン酸は、「MC-FAN」というバラエティー番組でよく見かける血流を調べる装置で見てみると、ドロ...
青梅でスウィーツ【マンゴープリン・杏仁豆腐レシピ簡単美味しい作り方】at 2007年06月01日 00:49
この記事へのコメント
本当に可愛いですね。お皿との色合いも素敵。
ブルー・オン・ブルーです。

今日は5時に起き、出かける家族のためにおにぎりを握りました。
母が付けた梅干しをたっぷり入れましたよ。
梅酒と梅ジュースは私、梅干しは母が作ります。
梅干しを漬ける時に出る透明に近い梅酢は、お腹の調子が悪い時少しいただくと症状が緩みます。昔からの知恵が、いきている気がします。

それにしても石畳に青梅・・・いい感じです。
なかなかお目にかかれる光景ではありませんね。
ほっこりしました。今日の午後のコンサートへの序章といたしましょう。
Posted by kazu at 2007年05月26日 07:09
昔梅酢を寿司酢に使った粽寿司を、戴いた事があります。
香りがあって素敵でした、

主人がお漬物一切食べないので、梅干も結婚してから一回漬けただけです。
でも、梅酒は飲むから、漬けてみたいですね。
Posted by tao at 2007年05月27日 01:06
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。