2006年09月25日
いくら丼定食
寒くならないほうがいいことの一つに、生筋子のしょうゆ漬けがあります。本当に寒くなって鮭の繁殖期になると、いくらの皮が固くなってしまうのです。皮が薄い今は、口に入れるとプチッとはじけていきます。年中あるいくらの塩漬けとは風味が違います。柔らかくてジューシーなのです。今のうちにと、よくイクラ丼を楽しんでいます。

鮭丼に鮭のカマの塩焼き、大根と酢の物、鮭じゃないのですが、ぐじのお吸い物です。又、お野菜が少ない。明日はお精進にしましょうか。
鮭丼に鮭のカマの塩焼き、大根と酢の物、鮭じゃないのですが、ぐじのお吸い物です。又、お野菜が少ない。明日はお精進にしましょうか。