2007年02月07日
京都の仕出し弁当
長くなってくると、結婚記念日というて張り切ることはなくなります。ドレスアップしてレストランに行った時期もあれば、居酒屋さんに飲みに行った時期もあり、今は「家めし」が一番と言う時期になっています。
ひとつは、低いコタツから、テーブル型コタツに換えてから、座るのが痛くなくなったというのも、情けない話ですが、ありますね。
で、主人がお客さんの仕出し屋はんに頼んでくれました。仕出し屋はんと言うのは、京料理のデリバリーということですね。会席料理を台所を借りて作られるような事もあるし、作られたものを運んでこられることもあるし、お弁当もあり、単品料理もお願いできます。
うちがお願いしたのは、お弁当。こんな感じで、持って来てもらえます。

お汁物は、銀色のポットのような形の入れ物で持ってこられ、直ぐにお鍋にあけて返します。これだけは、自分で温めて、おわんに綺麗に盛られたなかに、静かに注ぎます。
今日のは、白味噌のお汁で、白子豆腐の上に蓬麩でしたが、美味しかったです。

お味は、やっぱり、家庭料理とは全然違います。お出汁がしっかり取れているから、薄味で十分においしいのやろとか思います。それに、一品一品が手が込んでますしね。
誰に気を遣うことなく、ゆっくり、美味しいものがいただける。これは、仕出し屋はんならでは。デパ地下で単品を買っても、こんなに綺麗に盛り付けられへんし。
この仕出し屋はんは
井傳さん
室町のお味にうるさいお客さんがお得意さんです。高島屋さんにも出したはります。
075-221-4420
ひとつは、低いコタツから、テーブル型コタツに換えてから、座るのが痛くなくなったというのも、情けない話ですが、ありますね。
で、主人がお客さんの仕出し屋はんに頼んでくれました。仕出し屋はんと言うのは、京料理のデリバリーということですね。会席料理を台所を借りて作られるような事もあるし、作られたものを運んでこられることもあるし、お弁当もあり、単品料理もお願いできます。
うちがお願いしたのは、お弁当。こんな感じで、持って来てもらえます。
お汁物は、銀色のポットのような形の入れ物で持ってこられ、直ぐにお鍋にあけて返します。これだけは、自分で温めて、おわんに綺麗に盛られたなかに、静かに注ぎます。
今日のは、白味噌のお汁で、白子豆腐の上に蓬麩でしたが、美味しかったです。
お味は、やっぱり、家庭料理とは全然違います。お出汁がしっかり取れているから、薄味で十分においしいのやろとか思います。それに、一品一品が手が込んでますしね。
誰に気を遣うことなく、ゆっくり、美味しいものがいただける。これは、仕出し屋はんならでは。デパ地下で単品を買っても、こんなに綺麗に盛り付けられへんし。
この仕出し屋はんは
井傳さん
室町のお味にうるさいお客さんがお得意さんです。高島屋さんにも出したはります。
075-221-4420
Posted by tao at 00:07│Comments(3)
│私の好きなもの
この記事へのコメント
ご結婚記念日、おめでとうございます!
何周年?などという野暮なことは聞きません。
あ~~あ、美味しそう、、、、!!
ため息が出ます。
TAOちゃんのブログ、読者もどんどん増えて、きっと本になるよ!!
本に、してほしいわ。
Posted by yukinko at 2007年02月07日 02:06
結婚記念日、おめでとうございます。
ご自宅で京料理がいただけるなんて、いいですね。
にしんそば、今宮さんのあぶりもち、魚ソーメン、鱧のあらい、しば漬け、
千枚漬け、鯖寿司など、京都でしか味わえないものが、食べたくなりました。
昨日は、蕗の薹となばなの天ぷら、豆あじの唐揚げ、山芋の明太子和え、湯豆腐、白菜のおつけものの夕食でした。
taoさんのお昼ご飯のページを見ていると、美味しい物が欲しくなります。
触発されて、今日も頑張ってご飯作ろうと、気合いが入ります。
楽しみが増えました。ありがとうございます。
ご自宅で京料理がいただけるなんて、いいですね。
にしんそば、今宮さんのあぶりもち、魚ソーメン、鱧のあらい、しば漬け、
千枚漬け、鯖寿司など、京都でしか味わえないものが、食べたくなりました。
昨日は、蕗の薹となばなの天ぷら、豆あじの唐揚げ、山芋の明太子和え、湯豆腐、白菜のおつけものの夕食でした。
taoさんのお昼ご飯のページを見ていると、美味しい物が欲しくなります。
触発されて、今日も頑張ってご飯作ろうと、気合いが入ります。
楽しみが増えました。ありがとうございます。
Posted by kazu at 2007年02月07日 11:13
お二人ともありがとうございます。
kazuさんのご飯も、美味しそうですやン。品数も多く、凝っていてお料理がお好きなンやなぁと思いますえ。
そうやねぇ、山芋の明太子和え、早速やってみます。おおきに。
今日今宮さんのあぶり餅の話をしていたとこやし、ビックリしました。私も長いこと食べてへんです。
kazuさんのご飯も、美味しそうですやン。品数も多く、凝っていてお料理がお好きなンやなぁと思いますえ。
そうやねぇ、山芋の明太子和え、早速やってみます。おおきに。
今日今宮さんのあぶり餅の話をしていたとこやし、ビックリしました。私も長いこと食べてへんです。
Posted by tao at 2007年02月07日 23:17