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2007年02月07日

京都の仕出し弁当

長くなってくると、結婚記念日というて張り切ることはなくなります。ドレスアップしてレストランに行った時期もあれば、居酒屋さんに飲みに行った時期もあり、今は「家めし」が一番と言う時期になっています。
ひとつは、低いコタツから、テーブル型コタツに換えてから、座るのが痛くなくなったというのも、情けない話ですが、ありますね。

で、主人がお客さんの仕出し屋はんに頼んでくれました。仕出し屋はんと言うのは、京料理のデリバリーということですね。会席料理を台所を借りて作られるような事もあるし、作られたものを運んでこられることもあるし、お弁当もあり、単品料理もお願いできます。

うちがお願いしたのは、お弁当。こんな感じで、持って来てもらえます。

京都の仕出し弁当

お汁物は、銀色のポットのような形の入れ物で持ってこられ、直ぐにお鍋にあけて返します。これだけは、自分で温めて、おわんに綺麗に盛られたなかに、静かに注ぎます。
今日のは、白味噌のお汁で、白子豆腐の上に蓬麩でしたが、美味しかったです

京都の仕出し弁当

お味は、やっぱり、家庭料理とは全然違います。お出汁がしっかり取れているから、薄味で十分においしいのやろとか思います。それに、一品一品が手が込んでますしね。
誰に気を遣うことなく、ゆっくり、美味しいものがいただける。これは、仕出し屋はんならでは。デパ地下で単品を買っても、こんなに綺麗に盛り付けられへんし。

この仕出し屋はんは

井傳さん

室町のお味にうるさいお客さんがお得意さんです。高島屋さんにも出したはります。

075-221-4420


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この記事へのコメント
 
ご結婚記念日、おめでとうございます!

何周年?などという野暮なことは聞きません。

あ~~あ、美味しそう、、、、!!
ため息が出ます。

TAOちゃんのブログ、読者もどんどん増えて、きっと本になるよ!!
本に、してほしいわ。
Posted by yukinko at 2007年02月07日 02:06
結婚記念日、おめでとうございます。
ご自宅で京料理がいただけるなんて、いいですね。

にしんそば、今宮さんのあぶりもち、魚ソーメン、鱧のあらい、しば漬け、
千枚漬け、鯖寿司など、京都でしか味わえないものが、食べたくなりました。
昨日は、蕗の薹となばなの天ぷら、豆あじの唐揚げ、山芋の明太子和え、湯豆腐、白菜のおつけものの夕食でした。

taoさんのお昼ご飯のページを見ていると、美味しい物が欲しくなります。
触発されて、今日も頑張ってご飯作ろうと、気合いが入ります。
楽しみが増えました。ありがとうございます。
Posted by kazu at 2007年02月07日 11:13
お二人ともありがとうございます。

kazuさんのご飯も、美味しそうですやン。品数も多く、凝っていてお料理がお好きなンやなぁと思いますえ。

そうやねぇ、山芋の明太子和え、早速やってみます。おおきに。

今日今宮さんのあぶり餅の話をしていたとこやし、ビックリしました。私も長いこと食べてへんです。
Posted by tao at 2007年02月07日 23:17
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