京つう

日記/くらし/一般  |洛中

新規登録ログインヘルプ


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 京都情報へ
にほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ まかない料理へ
にほんブログ村

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2007年04月05日

鍋は食べ収め、やろね




何回、今期最後のお鍋やと、思うたでしょう。
けど、こんだけ寒かったら、皆大喜びです





材料は、これだけ。
ありあわせのモンばっかしです。


お餅は、当たらへんひとも、ありました。
お揚げさんはカニだけではあっさりやし、ちょっとコクがでるかなと、又冷凍庫から。
ホンマ重宝やわぁ。
あとは、壬生菜と、番頭さんの大好きな白菜と、シメジと。


材料を、こんなふうに、並べるのは、チャングムの影響です。
あのドラマでは、合えるモンでも、必ずきちんと並べやはるさかいに。
やっぱ、あないしたほうがええなぁ、って思うて。


そやし、ご飯作っている時は、頭の中はチャングムのお料理の時のテーマミュージックが流れています。face02
チェ・グミョンの、いかにもお料理が好きと言う感じの、微笑みながらのお料理する姿が、とても好きでした。  

Posted by tao at 00:27Comments(0)今日のお昼ご飯