2008年01月20日
魚屋のカレー
うちは、カニでカレーを作るって言うたら、
ですやろけど、八百屋さんで言うたら
「いや~ うちの、マツタケカレーとおんなじ、やねぇ」
そうですねん。
なんぼ、高級な食材でも、売れ残ったら、おかずにせな、しゃあない・・・

活け平目のあらでお出汁をとり、カレーを作ります。
カニは、ええお出汁がでます。
むしろ、具というより、お出汁をとるのに入れる感じですやろか。
人気の具は、これまた、冷蔵庫で眠っているお造りで売った後の、烏賊のげそです。
入れたら、ぐつぐつ焚かずに、さっと火が通ったところで止めると柔らかいです。
海老は、食べやすいし、頭からええお出汁が出ます。
あと、マグロとか、帆立とか、放り込んで、出来上がり。
続きを読む

「いや~ うちの、マツタケカレーとおんなじ、やねぇ」
そうですねん。
なんぼ、高級な食材でも、売れ残ったら、おかずにせな、しゃあない・・・
活け平目のあらでお出汁をとり、カレーを作ります。
カニは、ええお出汁がでます。
むしろ、具というより、お出汁をとるのに入れる感じですやろか。
人気の具は、これまた、冷蔵庫で眠っているお造りで売った後の、烏賊のげそです。
入れたら、ぐつぐつ焚かずに、さっと火が通ったところで止めると柔らかいです。
海老は、食べやすいし、頭からええお出汁が出ます。
あと、マグロとか、帆立とか、放り込んで、出来上がり。
続きを読む